Rechercher

Porsche Endurance Trophy: finale à Zolder

- La sixième manche du Porsche Endurance Trophy échoit à Red Ant Racing

- Dylan Derdaele décroche le titre 2021

Le Porsche Endurance Trophy 2021 a enregistré ses derniers vainqueurs dimanche sur le coup de 15h30, désignant dans la foulée son champion au terme d’une saison passionnante. La compétition s’est produite pour la dernière fois de l’année, au cours des 3 heures de course constituant la finale du Belcar Endurance Championship sur le Circuit de Zolder. Le titre 2021 est remporté par Dylan Derdaele, de l’équipe Belgium Racing, devant son équipier Nicolas Saelens et Yannick Redant, sous les couleurs de Red Ant Racing. Une fois encore, toutes les Porsche présentes au départ ont atteint l’arrivée, et la marque a décroché les titres dans les Classes GT, GTA et GTB, du Belcar Endurance Championship, officiel championnat de Belgique d’endurance.

Le Porsche Endurance Trophy 2021 a vécu, au terme d’une très belle dernière course de la saison qui a été disputée à souhait, et au cours de laquelle les diverses Porsche ont de nouveau brillé. Au bout de cette épreuve de trois heures, la différence entre les deux premiers du Porsche Endurance Trophy était d’à peine 4’’8. La famille Redant, avec papa Bert et ses fils Yannick et Ayrton, l’a emporté au volant de la Porsche 992 GT3 Cup Red Ant Racing, devant le bolide similaire aligné par Q1 Trackracing by EMG pour Jan Lauryssen et Jaap van Lagen. Lauryssen est par ailleurs le tout frais champion de la catégorie AM en Porsche Carrera Cup Benelux, tandis que le Néerlandais van Lagen, qui est un pilote Porsche très expérimenté, se distingue depuis plusieurs saisons dans la Porsche Carrera Cup allemande, mais aussi en Porsche Mobil 1 Supercup. Ces deux équipages ont également pris les deux premières places dans les Classes GT et GTA du Belcar Endurance Championship.

Je suis vraiment heureux de cette troisième victoire consécutive, se félicitait Bert Redant sur le podium. Dommage qu’un accrochage lors de l’épreuve d’ouverture de la saison nous ait coûté des points, car la lutte finale pour le titre aurait été encore plus passionnante. Quoi qu’il en soit, nous avons enregistré deux deuxièmes places et trois victoires, avec en guise de point d’orgue le succès lors des 24 Hours of Zolder, preuve de la force de frappe de notre team, et de l’extrême fiabilité, même lors des courses plus longues, de la nouvelle Porsche 992.’’

Hat-trick pour Derdaele

Le nouveau champion, Dylan Derdaele, évoluait aux côtés de Nicolas Saelens et décrochait la troisième place lors de cette manche finale du Porsche Endurance Trophy. Derdaele a connu une année exceptionnelle, avec des titres en Porsche Carrera Cup Benelux, en Porsche Endurance Trophy et dans les Classes GT et GTA du Belcar Endurance Championship. Le Limbourgeois a ainsi signé un impressionnant hat-trick au volant de la Porsche 992 GT3 Cup Belgium Racing.

Le top 5 de cette finale de Zolder a été complété par deux Porsche 991 GT3 Cup, qui se sont livrées un splendide duel durant toute la course, avec au bout du compte Jimmy De Breucker et Sven Van Laere (Red Ant Racing) 4èmes, devant Glenn Paenen et Michael Cool (Belgium Racing). Last but not least, Philippe Wils, Kobe De Breuckers et Geoffrey Heyninck ont pris la 6ème position, synonyme de nouvelle victoire dans Classe GTB du Belcar, le tout au volant d’une Porsche Cayman qui s’est révélée parfaitement fiable d’un bout à l’autre de la saison, constituant une base parfaite pour de premiers pas en sport auto.

Le Porsche Endurance Trophy 2021 est terminé, mais dès maintenant, la prochaine saison est en gestation, afin d’aboutir à une nouvelle année réussie. Merci à l’ensemble des teams, pilotes et partenaires qui ont assuré des débats de très haut vol lors de cette année 2021.