Search

Belgium Racing décroche le titre 2023 en Porsche Endurance Trophy Benelux

- Dernière course de la saison sur le Circuit de Zolder, et victoire de Jan Lauryssen sous les couleurs de Q1 Trackracing

- Jos Menten et Koen Wauters décrochent le titre devant leurs équipiers Dylan Derdaele et Koen Wauters

Circuit Zolder, 15 octobre 2023. La dernière course du Porsche Endurance Trophy Benelux a proposé un superbe spectacle dès l’instant où les dieux de la météo ont joué un rôle majeur. Le meilleur funambule a été Jan Lauryssen qui, au volant de sa Porsche 911 GT3 Cup - Type 992 Q1 Trackracing, a bravé les éléments pour remporter une magnifique victoire devant les nouveaux champions Jos Menten et Koen Wauters, qui évoluent sous la bannière Belgium Racing.

La dernière course du Belcar Endurance Championship consistait en une épreuve traditionnelle de 125 minutes. Le Porsche Endurance Trophy Benelux fait partie intégrante de cette compétition nationale, et ce week-end, Porsche a remporté une quatrième victoire en cinq courses. Après les succès à Spa, aux 24 Hours of Zolder et à Oschersleben, la dernière manche du Belcar est elle aussi tombée dans l’escarcelle du constructeur allemand, qui s’est donc imposé cette année avec trois équipes différentes : Q1 Trackracing à deux reprises, Belgium Racing et AUGUST by NGT, une fois chacune.

Lors des qualifications, l'entrepreneur campinois Jan Lauryssen s’était déjà montré le plus rapide en Porsche Endurance Trophy Benelux, et il a enchaîné avec un succès en course, sa deuxième victoire en solitaire de la saison.

"Quelle course !, commentait Lauryssen après les 125 minutes seul au volant. C'était humide au début, puis ça s'est asséché, jusqu'à ce qu'une averse soudaine inonde à nouveau tout, et à la fin de la course, la piste était de nouveau plus sèche. Bref, toutes les saisons en une seule et même course, en quelque sorte ! Avec l'équipe, nous avons anticipé à chaque fois ces changements, et c'est la base de cette belle victoire ! J’éprouve évidemment quelques regrets après la malchance qui nous a frappés lors des 24 Hours of Zolder, et qui nous a empêchés de nous battre pour le titre jusqu'à la fin de la saison !

Doublé pour Belgium Racing

Derrière Jan Lauryssen, Koen Wauters et Jos Menten ont décroché la médaille d'argent et le titre, consécration obtenue par la plus petite des marges face à leurs équipiers Dylan Derdaele et Michael Cool, qui ont achevé la course à la 4ème place générale. "Le titre est pour l'équipe et c'est la chose la plus importante pour nous, déclarait Jan Gabriëls, responsable de Belgium Racing, après la course. Il y a peu de différence entre les deux équipages qui ont réalisé une très belle et solide saison, et qui, selon moi, méritaient tous les deux le titre. Nous avons signé un doublé et c'est tout à l'honneur de cette belle équipe.”

John De Wilde et Michiel Haverans ont pris la 3ème place de cette ultime épreuve du Porsche Endurance Trophy Benelux au volant de la Porsche 911 GT3 Cup - Type 992 RedAnt Racing. Michiel Haverans est donc également assuré de la troisième place au championnat, un excellent résultat pour ce jeune talent.

Par ailleurs, une très honorable 5ème place a échu aux frères Mick, Steve et Tom Meurrens, qui se sont relayés aux commandes de la Porsche 911 GT3 Cup - Type 992 MM Racing. Le trio a réalisé un sans-faute pour sa deuxième course avec la voiture, dans des conditions très difficiles, et a terminé la saison par un résultat encourageant. BE Motorsport avec Didier et Stephan Beyens ont pris la 6ème place avec la Porsche Cayman GT4.

Dans cette classe GTB, on verra débouler en 2024 la Porsche 718 Cayman GT4 RS Clubsport, une voiture qui sera sans doute la nouvelle référence dans une classe largement composée de bolides de type GT4. Plus d’infos sur cette voiture ici :